入退院支援部は社会福祉士4名、退院支援看護師3名で構成しており、役割は以下のとおりです。

入院患者さん紹介および転院患者さんの調整を行います

地域医療連携室と連絡を密にして入院目的で紹介となった患者さんの対応をします。

ベッドコントロールを行います

必要な方に入院していただけるように病床を効率的に運用するようにします。他部門・他職種と院内連携を図るとともに、院外の医療福祉施設とも連携し、病床の調整を行います。

看護部門および社会福祉士と連携して入退院支援を行います

自宅・施設・病院など行先に関わらず、患者さんが不安なく適切な時期に退院できるよう、外部の医療機関・在宅部門・行政と連絡や相互訪問を行い、情報共有やカンファレンス等により連携して支援を行います。退院後も必要に応じて連携を図ります。

患者さん・家族からの医療・看護に関する相談の対応・説明を行います

気になる点、ご不明な点などありましたらお声かけください。