看護部長あいさつ

看護部長・認定看護管理者 長尾 由美子

看護部長・認定看護管理者
長尾 由美子

「地域の皆さまに、あたたかく質の高い看護を提供します」
「職員一人ひとりを大切にする職場環境を推進します」を理念としております。
 当院は真庭医療圏で唯一のDPC対象病院であって、地域包括ケア病棟・医療療養病棟を併せ持つケアミックス病院でもあります。少子高齢化を迎え、真庭の医療の危機感を共有し、地域の医療・看護を守り持続可能な医療提供体制を築いていく変革の時代に入っています。
 その中で一人ひとりの看護のやりがいを大切に、専門職としての技術の提供とやさしさを兼ね備え看護職として成長を目指せる、そんな職場環境作りに取り組んでいきます。子育て世代も多く働く職場でもあります。私達と一緒に自己実現しませんか。

看護部について

看護部

教育体制

“一人ひとりの成長を支援します”

看護職員が看護の専門職として常に最善のケアを提供するために、そして生涯にわたり自己の能力の開発・維持・向上に努めることができるように必要な知識と技術の向上を支援していきます。院内・院外の研修に参加できる体制を整えています。認定看護師の育成についても支援していきます。
新人研修においてはプリセプターシップを取り入れ、プリセプターを中心とした看護スタッフ一同が年間を通じて新人看護師をサポートできる体制を整えており、数年を通じての達成目標にしています。入職直後から集合研修を行ない不安や緊張の軽減を支援し、院内・院外での研修会にも参加できるようにサポートしていきます。

人材育成について

クリニカルラダーを導入し安心・安全な看護が提供できるように実践能力をアップし看護のやりがいを積み重ねていきます。
院内研修は時間内に実施し、院外研修も出張扱いで参加しています。

育児と両立できる病院

当院はDPC病院ですが、かかりつけ機能も併せ持つ地域に密着した病院です。手術は脳外科、外科、特に整形外科が多い病院です。内科も血液・腫瘍内科や糖尿病、呼吸器、消化器など専門の医師も居り、高齢の患者さんも多く、治療・看護・リハビリを行なっています。多職種特に医療ソーシャルワーカー、リハビリ、栄養科と連携をとり在宅支援・退院調整にも努めています。育児休暇復帰後は院内保育所(みどり保育園)もあり、勤務時間内にイベントにも参加可能で育児短時間勤務を取得しているスタッフも多く、子育てナースには安心して働ける病院です。

中央病棟

中央病棟は一般急性期病棟で、外科・内科・脳神経外科・整形外科と様々な患者さんが入院してこられます。重症患者さんや手術前後の患者さんを受け入れる病床もあり、入退院や移動も多く慌ただしい中、いろいろな疾患とその看護を学べるとってもやりがいのある職場です。また、多職種と連携しカンファレンスしながら適切な退院支援に努めています。
子育て世代のスタッフが多く勤務形態も人それぞれで、ワークライフバランスを考えながら働き続けられるようにみんなで協力し合っています。
私たちの笑顔と元気が患者さんの励みになるように、安全・安心で確実な看護を提供できるようにスタッフ全員日々頑張っています!

南病棟

南病棟は地域包括ケア病棟で、急性期治療を終えられた患者さんが退院を目指し、継続治療やリハビリを行っています。
2020年度の目標は、患者さんが安心して退院できるよう、当病棟に入室後からコメディカルスタッフとカンファレンスをもち退院の方向性を検討し、在宅復帰を目指しています。看護師は自宅訪問に同席できていませんでしたが今年は同席し、必要なサービスの調整やリハビリについて入室時から退院の方向性を見据え、一緒に検討させて頂く事を目標にチームで取り組んでいます。患者さん、ご家族の気持ちに寄り添った看護ができるよう、これからもスタッフみんなで支援して行きます。

療養病棟

急性期治療後も継続的な医療的ケアが必要な慢性期から人生の最終段階を迎えた患者さんに対する看護を行っています。担当多職種や医療チームと協働して、医療的ケアの中で日常生活を再構築して在宅への退院にも力を入れています。日々の日常生活援助を通して、患者さんの状態変化をいち早く察知し、安全で安楽な看護の提供を目指しています。患者さんとそのご家族に安心していただけるように、一つ一つの場面を丁寧に対応し、その人らしさを引き出せるような看護を目指して参ります。

外来

金田病院の外来は、内科、外科、整形外科、脳外科(ほか11診療科あり)を中心に毎日240人前後の患者さんが受診されています。最初に患者さんを受け入れる場所であり、病院の医療や看護の質を印象付ける大切な場所です。一日に何人もの患者さんとお会いし、接する時間は短時間ですが、患者さんの状態を瞬時に観察し異常を察知し、安心して暮らしが継続できるよう、医師、他部署と連携し、治療がスムーズに行えるよう援助していきます。また、金田病院は救急室、内視鏡室、がん化学療法室があり、地域の皆様の安心安全な医療を提供できるよう専門性を高めていきます。お気づきの点がございましたら、遠慮なくお申し出ください。